Interrupção no serviço de e-mail dias 20 e 21/3 para troca de servidores

O Centro de Informática da Ufla (CIN/Ufla) informa que haverá uma interrupção técnica no serviço de envio e recebimento e-mails para a realização de manutenção e troca dos servidores dedicados. A interrupção ocorrerá na próxima sexta-feira, dia 20/3 às 23 horas, com retorno previsto para o sábado, dia 21/3, às 12 horas.

 

O Cin/Ufla ressalta, ainda, que o serviço poderá ficar intermitente durante todo o dia 21.

DRCA/Ufla divulga a 8ª chamada do Vestibular 2009

A Diretoria de Registro e Controle Acadêmico (DRCA) divulgou a relação dos selecionados para a oitava chamada do Vestibular 2009. Os estudantes convocados devem ficar atentos as datas e horários estabelecidos pelo setor: as matrículas devem ser realizadas até amanhã (17/3), das 8h15 às 11h45 e das 14h15 às 17h45, na DRCA, no prédio da Reitoria, localizada no Campus Universitário.

 

A relação dos novos classificados e a lista completa de documentos necessários podem ser acessados no site www.drca.ufla.br.

 

Mais informações podem ser obtidas pelo telefone (35) 3829-1561.

Ex-Secretário da Educação de SP ministra palestra na Ufla

Hoje, dia 17, às 19 horas, o ex-Secretário da Educação de São Paulo e apresentador do programa "Diálogos Impertinentes", Sr. Mário Sérgio Cortella, ministrará a palestra "Educação e gestão do conhecimento: um desafio urgente", a ser realizada no Centro de Convenções da Universidade Federal de Lavras (Ufla).

Cortella foi orientado por Paulo Freire no doutorado, com quem trabalhou junto, à frente da Secretaria de Educação de São Paulo, por quatro anos. Também escreveu diversos artigos e foi entrevistado por revistas como Veja, Exame e Educação, dentre outras. Além disso, já participou de programas como Roda Viva e Jô Soares e possui diversos livros publicados, dentre eles "Não espere pelo Epitáfio" e "Qual é a tua obra".

Bolsistas para Incubacoop/Ufla

A Incubadora Tecnológica de Cooperativas Populares ( Incubacoop/Ufla, DAE – Departamento de Administração e Economia ) está selecionando bolsistas para atuarem nas atividades dos projetos vinculados ao setor. Podem se inscrever, a partir desta segunda-feira, dia 16, alunos matriculados nos cursos de graduação que tenham um currículo cadastrado e atualizado na Plataforma Lattes e que saibam operar com facilidade os programas Word, Excel e Linux. O prazo de inscrição vai até sexta-feira, dia 20, e pode ser feita na sede da Incubacoop, no DAE (Campus Universitário).

Estão sendo oferecidas seis bolsas, no valor de R$ 300,00 mensais. Para se inscrever, é necessário apresentar o histórico escolar, o currículo Vitae no formato Lattes e a ficha de inscrição preenchida que está disponível no endereço www.proec.ufla.br . Os documentos devem ser encaminhados para o e-mail incubacoopufla@yahoo.com.br. A seleção será composta de três etapas: análise da documentação exigida, entrevista e um curso de “Educação Cooperativista” que será realizado com os estudantes que forem aprovados na entrevista. O resultado será divulgado no dia 06 de abril.

Serão 12 horas semanais de trabalho, de segunda a sexta-feira, nas quais os bolsistas vão se dedicar às pesquisas de mercado para os empreendimentos incubados e participar de dinâmicas, palestras e discussões para consolidação e formação da identidade dos projetos desenvolvidos.

Outras informações na Incubacoop / DAE pelo telefone (35) 3829-1458

Conheça um pouco sobre nosso trabalho no site: 

www.incubacoop.com.br

Leilão de materiais: divulgada lista de segunda chamada

A Diretoria de Materiais e Serviços Gerais (DMSG) já disponibiliza a relação dos arrematantes classificados em segundo lugar nos lotes do convite 001/2009, referente à venda de veículos e outros materiais da Ufla. Esses convocados terão até esta terça-feira, dia 17, para efetuarem o pagamento dos itens adquiridos no processo licitatório. Os códigos de recolhimento 28868-3, da Guia de Recolhimento da União – GRU, bem como o nome dos classificados podem ser acessadas no link abaixo.

 

O setor informa que quaisquer dúvidas devem ser esclarecidas através dos telefones (35) 3829-1130 e 3829-1131, ou pelo e-mail georges@ufla.br.

Professor substituto para Ciência da Computação

A Universidade Federal de Lavras (Ufla), através da Diretoria de Recursos Humanos, informa que estará aberta, a partir desta segunda-feira, dia 16, a seleção dos interessados a uma vaga de professor substituto para a área de Ciência da Computação. As inscrições vão até quarta-feira, dia 18, das 8h às 12h e das 14h às 18h, e devem ser feitas na Divisão de Seleção e Desenvolvimento, no prédio da Reitoria.

 

No ato da inscrição, o candidato deverá estar com o formulário, disponível no site www.drh.ufla.br, preenchido e assinado. A este documento deve ser anexada uma cópia do documento oficial de identidade, o comprovante da habilitação exigida (fotocópia autenticada, caso este documento não tiver sido expedido pela Ufla), uma cópia simples do Curriculum Vitae, com as informações devidamente comprovadas e o recibo de pagamento da taxa de inscrição no valor de R$30,00, também disponível na página da DRH.

A seleção será composta por provas de título e didática. As datas e locais do sorteio do tema e da realização da prova didática estarão disponíveis no comprovante de inscrição.

Outras informações pelo telefone (35) 3829-1146

Pet-Zootecnia seleciona bolsistas

Já estão abertas as inscrições para os interessados que desejam participar da seleção do Programa de Treinamento Tutorial (Pet) Zootecnia. Estão sendo disponibilizadas três vagas, sendo duas remuneradas e uma em caráter voluntário. O prazo de inscrição vai até o dia 24, das 07 às 11h e das 13h às 17h, na sede do Pet, no Departamento de Zootecnia.

 

Podem se inscrever estudantes que estejam cursando o 2º, 3º ou 4º períodos do curso em questão, não ter sido reprovado em nenhuma disciplina, apresentar coeficiente de rendimento acadêmico superior a seis e ter disponibilidade de dedicação ao trabalho por, no mínimo, 20 horas semanais. No ato da inscrição, é necessário apresentar um Curriculum Vitae, com os devidos comprovantes das atividades discriminadas; o histórico escolar, sendo aceito o impresso via internet; e a proposta de um projeto de ensino, pesquisa ou extensão que o grupo possa desenvolver.

 

A seleção constará na análise dos documentos apresentados, de uma prova de redação e de uma entrevista, sendo que essas duas últimas serão realizadas no dia 25.

 

Outras informações pelo telefone (35) 3829-1685.

Professor da Ufla é destaque em mídia nacional

Em reportagem especial publicada pelo Jornal Estado de São Paulo, no dia 04 de março, o professor Flávio Meira Borém, do Departamento de Engenharia da Universidade Federal de Lavras (Ufla), mostrou os resultados de sua pesquisa que se transformou numa das tecnologias mais avançadas e inovadoras do país no ramo do café, que vem sendo adotada por cafeicultores de São Paulo e Minas Gerais. Trata-se do processamento de café verde que está representando uma grande fonte de lucro.

Confira abaixo a reportagem na íntegra da jornalista Fernanda Yoneya.

 

Descascar café verde é nova opção

 

Grãos são secos e despolpados em lotes separados. Vantagem é que número de defeitos reduz-se bastante

 

SÃO PAULO – Café verde está virando sinônimo de lucro em propriedades que descascam o café cereja (maduro). Tecnologia inédita no País, que descasca também os grãos verdes, já está sendo adotada por cafeicultores de São Paulo e Minas Gerais. Segundo o professor Flávio Meira Borém, do Departamento de Engenharia da Universidade Federal de Lavras (Ufla-MG), que desenvolveu a tecnologia, a opção de descascar lotes compostos exclusivamente por grãos verdes começou a ser estudada em função da elevada quantidade desses frutos na colheita. "Esse ‘defeito verde’ é característica da produção de café no Brasil", diz Borém. "Se a bebida tiver sido feita com grande quantidade de verdes, fica adstringente."

 

Outro estímulo à adoção da prática é que o ágio obtido pelo descascamento do café cereja não está compensando o deságio na porção de frutos verdes. "A presença de grãos verdes classifica a bebida como padrão duro, que é pouco competitivo." Pela tecnologia, até 50% dos frutos verdes são descascados e este lote de grãos imaturos tem boa classificação, alcançando o padrão comercial. "Não se esperava que o verde descascado isoladamente daria bebida tão competitiva."

 

Procedimento

 

O processamento de café verde é similar ao do cereja. O descascador ou despolpador, equipamento que descasca os frutos maduros, separando os verdes, é o mesmo. O que muda é a regulagem da máquina. "Regula-se o despolpador para deixar passar no máximo 10% de frutos maduros na porção de frutos verdes."

 

A segunda etapa é amontoar o lote de grãos verdes. "Isso pode ser feito em moega, carreta ou no próprio piso protegido do sol, à noite, e deixá-lo por 12 a 16 horas, cuidando para o café não esquentar e não ser exposto ao sol", diz. "Depois, o material é descascado: regula-se a máquina para descascar entre 40% e 50% do lote, para não quebrar o café que não descasca." Depois, o lote vai para o terreiro, seguindo os mesmos procedimentos de secagem do cereja.

 

O café que ficou com casca não deve ser secado nos primeiros dias em camadas grossas, para não fermentar. "Muitas vezes o produtor pode não conseguir melhorar a bebida ou obter um preço maior, mas reduz a quantidade de defeitos e valoriza o lote."

 

Valorização 

O produtor Renato Farhat Brito, que possui 608 hectares de café em Três Pontas (MG), já utiliza a tecnologia há duas safras. "Antes eu retardava o início da colheita para não colher mais de 10% de café verde. Com a técnica, começo a colheita com 30% de grãos verdes e faço o descascamento de 50% desse lote", explica. "Com o processamento dos frutos verdes, consigo agregar valor a um produto que antes desvalorizava a produção", diz ele, destacando que, no fim da colheita, a porcentagem de grãos sem qualidade caiu de 20% para 10%.

Universidade Federal de Lavras