Professor Magno Ramalho enfatiza o melhoramento genético e propõe programa articulado para o café

Nesta quarta-feira (24), na programação do VII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, houve um debate marcante na área de melhoramento do cafeeiro, com a apresentação do professor da Universidade Federal de Lavras (UFLA), Magno Patto Ramalho. Entre os participantes do painel, melhoristas renomados das principais instituições de ensino e pesquisa do país. Como mensagem principal, a importância do melhoramento clássico do cafeeiro, bem como o incentivo aos jovens para que dêem continuidade às pesquisas nesta área.

O professor Magno Ramalho apresentou um breve histórico do melhoramento de plantas, com destaque para o legado do pesquisador do Instituto Agronômico de Campinas (IAC), Alcides Carvalho. Apresentando diversas analogias, enfatizou a discussão atual sobre o conceito de gene e que a utilização de tecnologias biotecnológicas no melhoramento é mais complexa do que se imaginava.

Em concordância com os melhoristas presentes no painel, Ramalho destacou a importância de haver um equilíbrio de investimento e de talentos para que haja um programa de melhoramento integrado e associado às informações genealógicas dos experimentos. “Se você trabalha com plantas perenes, pense perenemente”, reforçou.