Ufla realiza VI Simpósio de Controle de Doenças de Plantas

A Universidade Federal de Lavras, através do Núcleo de Estudos em Fitopatologia (NEFIT), está promovendo o VI Simpósio de Controle de Doenças de Plantas. O evento acontecerá de 21 a 23 de novembro no Salão de Convenções da Ufla e contará com a participação de especialistas de instituições de todo país. O objetivo é discutir resultados recentes de pesquisas relacionadas ao manejo integrado de doenças de grandes culturas, como feijão, batata, milho e sorgo.

Os danos provocados pelas doenças sobre plantas estão entre as principais causas de diminuição de alimentos. Para as culturas do feijão, batata, milho e sorgo a ocorrência de doenças leva a um aumento nos custos de produção, diminuição na produtividade, uso de defensivos ou outras formas de manejo que podem interferir negativamente sobre o meio ambiente, a saúde dos produtores e consumidores. Novas táticas de manejo vêm sendo desenvolvidas e incorporadas ao manejo integrado de doenças destas culturas. Fazem parte destas novas táticas o desenvolvimento de novos produtos fitossanitários, mais eficientes e menos tóxicos; novas variedades capazes de conter o avanço de algumas doenças e assim aumentar sua produtividade, além de técnicas que contribuem para a diminuição do uso de defensivos. Assim, o principal objetivo da realização de um evento com esta temática é o de levar aos participantes informações atuais e de extrema importância por cientistas e professores dos principais centros de pesquisa e universidades, especialistas no manejo integrado dessas culturas.

Mais informações pelo site: www.nucleoestudo.ufla.br/nefit
e-mail para contato: nefit@ufla.br

PROGRAMAÇÃO

Terça-feira 21/11 Cultura do Feijão

07:00-08:00 – Inscrições e entrega de material
08:00-08:30 – Abertura
08:30-09:30 – Produtos fitossanitários utilizados no controle de doenças: Feijão, Batata e Milho/Sorgo – José Otávio Machado Menten (ESALQ – USP)
09:30-10:00 – Café
10:00-11:00 – Melhoramento genético no controle de doenças do feijoeiro – Ângela de Fátima Barbosa Abreu (Embrapa Arroz e Feijão)
11:00-12:00 – Controle biológico de doenças na cultura do feijoeiro – Murilo Lobo Júnior (Embrapa Arroz e Feijão)
12:00-14:00 – Almoço
14:00-15:00 – Manejo de doenças fúngicas no feijoeiro – Aloísio Sartorato (Embrapa Arroz e Feijão)
15:00-15:30 -Café
15:30-16:30 – Manejo de doenças bacterianas no feijoeiro – Ricardo Magela de Souza (DFP-UFLA)
16:30-17:00 -Mesa Redonda

Quarta-feira 22/11 Cultura da Batata

08:00-09:00 – Viroses na cultura da batata: Indexação e manejo – Antonia dos Reis Figueira (DFP – UFLA)
09:00-10:00 – Controle de vetores de doenças viróticas Geraldo Andrade Carvalho (DEN-UFLA)
10:00-10:30 – Café
10:30-11:30 – Epidemiologia da sarna da batata – Edson Ampélio Pozza (DFP – UFLA)
11:30-12:00 – Mesa redonda
12:00-14:00 -Almoço
14:00-15:00 – Manejo das principais doenças fúngicas da batata – Eduardo Seiti Gomide Mizubuti (UFV)
15:00-15:30 – Café
15:30-16:30 – Manejo de doenças bacterianas na cultura da batata – Alice Maria Quezado Duval (Embrapa Hortaliças)
16:30-17:00 – Mesa Redonda

Quinta-feira 23/11 Cultura do Milho e Sorgo

08:00-09:00 – Controle químico das principais doenças do sorgo – Nicésio Filadelfo Janssen de Almeida Pinto (Embrapa Milho e Sorgo)
09:00-10:00 – Manejo das principais doenças do milho – Elizabeth de Oliveira (Embrapa Milho e Sorgo)
10:00-10:30 – Café
10:30-11:30 – Controle de fitonematóides em áreas cultivadas com milho e sorgo – Maria Amélia dos Santos (UFU)
11:30-12:00 – Mesa redonda
12:00-14:00 – Almoço
14:00-15:00 – Resistência Genética às principais doenças do milho – Carlos Roberto Casela (Embrapa Milho e Sorgo)
15:00-15:30 – Café
15:30-16:30 – Implicações epidemiológicas na transmissão de fungos em sementes de milho – Ricardo T. Casa (UDESC)
16:30-17:00 – Encerramento

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