Processo de autoavaliação na UFLA chega à nova etapa

O Ministério da Educação, por meio do Instituto Nacional de Estudos Pedagógicos (Inep), determina que todas as instituições de ensino superior, públicas ou privadas, promovam anualmente sua autoavaliação institucional, visando à melhoria contínua de todos os setores da vida acadêmica. Na Ufla, essa tarefa é conduzida pela Comissão Própria de Avaliação (CPA), que é nomeada pela Reitoria a cada dois anos e que conta com membros de todos os seguimentos da universidade e da sociedade civil. A CPA da UFLA produziu dois relatórios, disponíveis em www.cpa.ufla.br. Esses relatórios englobam dez dimensões e traçam um perfil da universidade com informações gerais e específicas.

Importante observar que esses relatórios são utilizados como ponto de partida das avaliações institucionais promovidas pelo MEC, e sua importância é tal que instituições inadimplentes com essa exigência são impedidas de abrir novos cursos. Atualmente, a CPA está trabalhando na elaboração do relatório relativo ao ano de 2010.

Todos os setores da comunidade acadêmica estão convidados a participar desse trabalho. A partir de amanhã (8/2), a CPA começará a ouvir a opinião dos técnicos administrativos e dos professores. Para tal, uma equipe da MDA aplicará, em uma amostra estatisticamente representativa, um questionário elaborado pela CPA. Receba bem o entrevistador e dê a sua opinião. Os dados obtidos serão tratados estatisticamente e não haverá divulgação de dados individuais, apenas institucionais.

 

Doutoranda é campeã brasileira de levantamento de peso

A doutoranda em Fitotecnia pela UFLA Aline das Graças de Souza é a atual campeã brasileira de Levantamento Terra (peso). O título foi conquistado durante o Campeonato Brasileiro de Levantamento Terra, realizado na cidade de Itú (SP). Para obtê-lo, Aline precisou levantar 130 Kg, marca que lhe rendeu o título.

Além de conquistar a medalha de campeã brasileira de levantamento de peso durante o campeonato, Aline recebeu o troféu de melhor atleta do Brasil.

Disciplinada e determinada, a “atleta-estudante” treina, em média, duas horas por dia, com o acompanhamento de profissionais, fato que já vinha lhe rendendo bons resultados anteriormente. Em setembro de 2010, Aline conquistou a medalha de campeã no 3º campeonato de supino, promovido pela Body Club Academia de Lavras. Na competição, Aline levantou 56 Kg.

Dia de campo sobre o cultivo de marmelo em Marmelópolis

O prof. Rafael Pio, do Departamento de Agricultura, ministrou um dia de campo em Marmelópolis (MG) com o intuito de divulgar novas tecnologias para o cultivo do marmeleiro. Ao final do dia, os principais produtores do município e o professsor da UFLA foram agraciados com a placa de prata, uma homenagem da Emater e da Prefeitura de Marmelópolis, em agradecimento ao incentivo e à luta na produção e preservação da cultura do marmeleiro.

 

Segundo o prof. Rafael, que há 10 anos dedica-se a pesquisas dessa frutífera, atualmente a  UFLA possui o maior banco de germoplasma de cultivares de marmelo (33 cultivares). Esses cultivares foram levados a campo, no final do ano passado, em um ensaio de competição varietal. “As pesquisas em parceria com os pesquisadores Ângelo Alvarenga e Enilson Abrahão, ambos da Epamig e o prof. Nilton Nagib, do DAG, definiram um protocolo de produção de mudas enxertadas para o marmeleiro e esforços foram concentrados na coleta dos cultivares de marmeleiro. O próximo passo é incrementar as ações de extensão visando ao resgate da produção de marmelos em Minas Gerais, com cultivares altamente produtivos”.

 

Ele ressalta, ainda, que cultivar marmelos é um bom negócio. “Uma planta adulta produz, em média, 30 Kg de frutas. Em um hectare, são produzidos, em média, 20 ton. Esses frutos podem ser comercializados de R$1,50 a R$2,00/Kg ou processados em marmelada. Cada quilo de fruta gera um quilo de marmelada, que chega a R$10,00/Kg, dependendo da embalagem e do local de comercialização.

Histórico

O Estado de Minas Gerais foi e é o principal produtor nacional de marmelos. Na década de 30, havia 27 indústrias processadoras de marmelos para a confecção de marmelada no sul de Minas, mais precisamente nos municípios de Delfim Moreira, Itajubá, Cristina, Virgínia, Maria da Fé e Marmelópolis, esse último considerado o principal produtor. Atualmente, o panorama do cultivo dessa frutífera é de abandono, por desinteresse dos produtores, desiludidos pela carência de incentivos financeiros e assistência técnica, e pela carência de pesquisadores e técnicos envolvidos com essa frutífera no Brasil.

DRCA divulga lista de aprovados em segunda chamada do PAS

A Diretoria de Registro e Controle Acadêmico (DRCA) informa que já está disponível a relação dos candidatos aprovados em segunda chamada do Processo de Avaliação Seriada (PAS) triênio 2009-2011. São 96 estudantes selecionados em 19 cursos. As matrículas devem ser feitas de 07 a 09 de fevereiro.

 

O estudante deverá enviar todos os itens exigidos por sedex (Caixa Postal 3037, CEP 37.200-000, Lavras- MG), com data de postagem até o dia 09/02. A outra alternativa é entregar a documentação, em envelope fechado, no Setor de Atendimento da DRCA, no Prédio da Reitoria, no Campus Universitário.

 

A relação dos classificados, bem como a lista de documentos necessários para a matrícula estão disponíveis no www.drca.ufla.br.

 

Professor da UFLA é coautor de livro internacional

O prof. José Cleto da Silva Filho, do Departamento de Zootecnia, é um dos autores do livro “Phosphorous and Calcium utilization and requirements in farm animals” (Utilização e exigências de cálcio e fósforo em animais domésticos), lançado na Europa. O livro foi apresentado na Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, em Salvador – BA.

Editado pelos pesquisadores Dorinha M. S. Vitti, da Universidade de São Paulo e Ermias Kebreab, da Universidade de Davis -USA , o livro é formado por 10 capítulos escritos por autores de diversos países entre eles Brasil, EUA, Canadá, Inglaterra, Holanda e Espanha. O pesquisador da UFLA é coautor de três capítulos: “Isotope Dilution Technique”; “Phosphorous and calcium utilization in ruminants using isotope dilution technique”  e “Phosphorous and calcium utilization in non-ruminants using Isotope Dilution Technique” .

Segundo o prof. Cleto, o enfoque principal do livro está na utilização da técnica da diluição isotópica e da modelagem nos estudos relacionados ao metabolismo mineral em diferentes espécies de animais. “Basicamente, essa técnica permite que se calcule a disponibilidade verdadeira dos minerais, em especial do fósforo e do cálcio, dois dos principais macroelementos minerais, ambos de fundamental importância no que diz respeito à nutrição animal”, explica ele.

O conhecimento dessa disponibilidade verdadeira ou biodisponibilidade, como também é conhecida, permite que se faça o balanceamento correto das rações, sem que haja desperdícios desnecessários ao ambiente, além de um forte impacto econômico.

O professor comenta ainda que “embora esses estudos tenham sido aplicados em ovinos, caprinos, bovinos, suínos e aves, é possível aplicá-los também em outras espécies”. 

Serviço

O livro pode ser encontrado pelo site da Editora Cabi International (www.cabi.org).

Estágio em laboratório do DCC/UFLA produz braço robótico

Durante um período de estágio no Departamento de Ciência de Computação da UFLA, o estudante do curso técnico em mecatrônica do Cefet–MG de Nepomuceno, Márcio Magela Maculan, construiu um braço manipulador robótico.

 

Orientado pelos profs. Wilian Soares Lacerda, do DCC/UFLA e Carlos Ademir da Silva, do Cefet-MG, a construção do braço de robô já passou pela fase mecânica (chapa, acoplamento de motor, eixos). Agora as próximas etapas envolvem o desenvolvimento das partes de eletrônica e de programação por meio da qual o robô poderá ser controlado por um microcomputador.

 

De acordo com o prof. Wilian, o braço servirá para a realização de pesquisas e será utilizado em várias disciplinas práticas do curso de Engenharia de Controle e Automação da UFLA. “Afinal, esse braço possui grande parte dos mecanismos utilizados em robôs de indústrias automotivas, pesquisas espaciais ou ambientes inóspitos ao ser humano, como o fundo do oceano”, explica ele.

 

Tanto os professores quanto o estudante Márcio afirmam que o desenvolvimento desse robô só foi possível em razão de a Pró-Reitoria de Extensão e Cultura ter aberto processo de seleção para estudantes de todo o país fazerem estágio na UFLA (regulamentação do MEC). “Aproveitei a oportunidade para cumprir meu estágio obrigatório no Laboratório de Eletrônica da UFLA e pude desenvolver algo – experiência bem mais interessante do que apenas repetir ações na área”, finaliza o estudante. 

 

  

 

Inflação registrada em janeiro é a maior dos últimos anos

A inflação medida pelo Índice de Preços ao Consumidor (IPC) da Universidade Federal de Lavras (Ufla) ficou em 0,82% no mês de janeiro deste ano. Em dezembro de 2010, esse índice havia sido de 0,45%. O IPC de janeiro 2011 foi o maior dos últimosanos, ficando apenas abaixo do índice de outubro de 2008, que atingiu 0,87%.

De acordo com o prof. Ricardo Reis, coordenador da pesquisa, o índice da UFLA foi puxado principalmente pelas despesas com educação (3,06%), bebidas (9,24%), vestuário (0,69%) e alimentos in natura, com alta de 2,98%.

Entre os alimentos, que tiveram aumento de 0,38% no mês, as maiores altas aconteceram nos produtos in natura (2,98%), destacando os aumentos das seguintes hortícolas: tomate (10,93%), abobrinha (20,46%), pimentão (13,25%), chuchu (50,39%), couve-flor (26,06%), cenoura (12,1%), beterraba (21,54%) e pepino (14,66%).

E, segundo o referido professor,foi o setor de alimentos semielaborados que, em parte, segurou a inflação de janeiro. De uma maneira geral, quase todos os itens que compõem esse grupo tiveram quedas de preço no mês: arroz (-2,56%), feijão (-6,76%) e carne suína (-1,35%). O preço da carne bovina se manteve estável no mês e a de frango teve uma alta de 1,97%.

Entre os alimentos industrializados, os maiores aumentos no mês se concentraram no fubá (7,43%), no açúcar (4,23%), no vinagre (4,33%), nos pães (7,55%) e no palmito (14,61%). O geral, a variação de preços dos industrializados se manteve estável em janeiro, resultanteda queda nos preços de outros itens, a exemplo do adoçante, do macarrão, dos lácteos, da margarina, da maionese e dos chocolates.

O custo da cesta básica de alimentos para uma família de quatro pessoas aumentou 1,02% em janeiro, passando a custar R$366,00. Em dezembro seu valor era de R$362,30.

Os demais grupos pesquisados pela Ufla tiveram as seguintes variações médias de preços em janeiro: matéria de limpeza (-0,32%), higiene pessoal (0,25%), serviços geral – água, luz, telefone e gás de cozinha (0,48%), influenciado pelas altas das contas de água (3,61%), despesas com transporte (0,7%), bens de consumo duráveis – eletroeletrônicos, eletrodomésticos, móveis e informática (-0,2). Os demais grupos se mantiveram estáveis no mês (despesas com moradia e com lazer).

 

Colação de grau: o fim de uma importante etapa

Passamos por momentos bons aqui e tenho certeza de que momentos ainda melhores virão no futuro. Hoje, não desejo “boa sorte”, pois para mim, “sorte” é algo muito incerto do qual não devemos depender. Hoje, eu desejo a cada um de nós formandos “Muito sucesso”! A frase da médica veterinária, Carolina Fontes Prezotto, dita durante seu discurso de oradora na última colação de grau de janeiro parece resumir o significado daquele momento.

Na sexta-feira, dia 28, jovens de várias partes do país participaram do encerramento de uma das fases mais importantes de suas vidas. E como não poderia deixar de ser, foram prestigiados por familiares e amigos. Por isso mesmo, as formaturas talvez sejam as solenidades mais emocionantes da UFLA: gritos de alegria, choro emocionado, sorrisos, abraços, faixas, confete e muitas outras manifestações de carinho e apoio. 

Dirigidas pelo reitor da UFLA, prof. Antônio Nazareno Guimarães Mendes, as colações também contaram com a presença do pró-reitor adjunto de Graduação, prof. Luiz Antônio Augusto Gomes, do chefe de gabinete Élberis Pereira Botrel, além de vários outros servidores da universidade e autoridades de Lavras.

Chamados um a um, todos os formandos foram convidados a buscar seu certificado de conclusão de curso, entregues pelo reitor, pelo chefe de gabinete e pelos paraninfos, certamente o momento mais comemorado pelos familiares e amigos presentes. 

1ª Colação

Na primeira sessão, realizada às 13h, colaram grau os formandos de Agronomia e Engenharia Agrícola, que tiveram como paraninfos os profs. Geraldo Andrade Carvalho e Jacinto de Assunção Carvalho, respectivamente. Para a realização do juramento, Clarissa Gontijo Loura representou os formandos e a engenheira agrônoma Lígia Alcalde de Sá foi a oradora das turmas.

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2ª Colação

No mesmo dia, às 17h, foi a vez dos formandos de Ciências Biológicas, Química e Educação Física, que escolheram como paraninfos o prof. Magno Antônio Patto Ramalho (Biologia), Fernando Roberto de Oliveira (Educação Física) e Jonas Leal Neto (Química). Na sessão, o juramento foi realizado por Gislaine Aparecida e o orador foi o bacharel em Ciências Biológicas Marcelo Henrique Gomes Souto. 

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3ª colação

Na última colação, realizada às 20h, formaram-se os concluintes dos cursos de Engenharia Florestal, Medicina Veterinária e Zootecnia, que foram paraninfados pelos profs. José Aldo Alves Pereira, Christian Hirsh e Tarcísio de Moraes Gonçalves, respectivamente. Já a juramentista das turmas foi Letícia Makiyama.

Todas as sessões contaram com a presença dos técnicos administrativos homenageados, de coordenadores de curso, membros do Conselho Universitário e autoridades.

Além disso, os melhores alunos de cada curso foram agraciados com a medalha da universidade e com o certificado de mérito acadêmico. Houve, ainda, a entrega de prêmios de empresas parceiras da UFLA a alunos que se destacaram durante a graduação em seus respectivos cursos.

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Segunda chamada acontece nessa sexta, dia 04.

Terminadas as matrículas dos estudantes selecionados em primeira chamada do Sistema de Seleção Unificada do MEC, é hora de cruzar os dedos e aguardar com expectativa a próxima chamada. Caso ainda existam vagas disponíveis, de candidatos que não efetivaram suas matrículas, uma segunda oportunidade ocorrerá no próximo dia 04 de fevereiro.

Os estudantes que foram selecionados, na primeira chamada, em sua primeira opção de inscrição não serão convocados nas chamadas posteriores — nem mesmo aqueles que não fizeram a matrícula.

Neste primeiro semestre, a Ufla oferece 591 vagas em 22 cursos de graduação, todas para o primeiro semestre. Já para o segundo semestre, uma nova etapa de seleção será realizada, de acordo com o cronograma do Sisu, que será divulgado previamente.

 

 

Universidade Federal de Lavras