Quedas nas cotações dos alimentos e do etanol derrubam a inflação de maio

Departamento de Administração e Economia

O Departamento de Administração e Economia (DAE) divulga o Índice de Preços ao Consumidor (IPC), com destaque para o registro, no mês de maio, de queda na média geral dos preços pesquisados, ou seja, houve “deflação” no período. De acordo com o coordenador da Pesquisa, professor Ricardo Pereira Reis, em maio, a deflação foi de 0,54%; em abril, o índice de inflação estimado pela UFLA ficou em 1,39%, um dos maiores índices dos últimos cinco anos.

O professor explica que “deflação é o inverso da inflação, não implicando que os preços de todos os produtos e serviços que compõem o índice tenham caído”. Na deflação, o que cai é a média dos preços pesquisados, conforme sua ponderação (cada preço tem um peso no IPC).

Pelo relatório, no mês de maio, a deflação ficou localizada principalmente no setor de alimentos, que teve queda média de 1,73% e nas despesas com transporte, com redução de 1,22%, puxada pela queda no preço do etanol, que ficou mais barato, em média, 13,25%.

A pesquisa também registrou quedas nos gastos com material de limpeza (-0,39%), Educação e Saúde (-0,03%), bens de consumo duráveis – eletrodomésticos, eletroeletrônicos, móveis e informática, que ficaram mais baratos 1,39%, e higiene pessoal (-0,01%).

As altas no mês de maio ficaram localizadas nos setores de bebidas (0,28%) e vestuário (0,43%). As despesas com lazer, moradia e serviços gerais (água, luz, telefone e gás de cozinha) mantiveram-se estáveis no mês.

Os alimentos in natura ficaram mais baratos 9,56%, principalmente batata, couve-flor, jiló, repolho, chuchu, abobrinha e as frutas em geral. No entanto, os produtos semielaborados aumentaram 1,8%, devido às altas nas carnes, tanto a bovina, como a suína e de frango. Já o arroz registrou queda de preço para o consumidor de 7,4% e o feijão, baixa de 8,78%. E os alimentos industrializados também contribuíram para a deflação de maio, com queda média de 2,81%.

Com esses comportamentos de baixa dos preços dos alimentos, o custo da cesta básica de alimentos para uma família de quatro pessoas teve queda de 1,68%. Em abril, seu valor foi de R$ 380,58 e, no mês de maio, esta despesa caiu para R$ 374,18.