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Ciência dos Alimentos

No Departamento de Ciência dos Alimentos (DCA) da Universidade Federal de Lavras estão vinculados os cursos de Graduação de Engenharia de Alimentos e de Nutrição, o curso de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciência dos Alimentos (mestrado e doutorado) e os cursos de Pós-Graduação Lato Sensu em Nutrição Humana e Saúde (NHS); Processamento e Controle de Qualidade de Carne, Leite e Ovos (CQA) e Tecnologia e Qualidade de Alimentos Vegetais (TQA). O corpo docente, discente e de técnicos administrativos desenvolvem atividades de ensino, pesquisa e extensão, atuando em diversos grupos de pesquisa cadastrados no CNPq, 9 Núcleos de Estudos e na Consea Jr (empresa júnior).

Localização: Campus da Universidade Federal de Lavras, Departamento de Ciência dos Alimentos Alas I, II, III, IV e V

Página: www.dca.ufla.br/site/

Horário de funcionamento da administração (segunda a sexta-feira):

Seção de Planejamento e Gestão Departamental

Funcionamento: DCA/Ala 1 – Horário: 7:30 h às 12h – 14h às 17:30 h.

Responsável: Rháima Aparecida Mendonça da Costa Birchal

Telefone: 3829-5232. E-mail: rhaima@dca.ufla.br

Secretaria geral

Funcionamento: DCA/Ala 1 – Horário: 7:00 h às 12h – 14h às 17:00 h.

Responsável: Adriana Simões Teixeira

Telefone: 3829-1391. E-mail: dca@dca.ufla.br

Secretaria da pós-graduação em Ciência dos Alimentos (mestrado e doutorado)

Funcionamento: DCA/Ala 1 – Horário: 7:00 h às 12h – 14h às 17:00 h.

Responsável: Lucilene de Cássia Santos Cândido

Telefone: 3829-1392. E-mail: spgdca@posgrad.ufla.br

PRODUTOS E SERVIÇOS PRESTADOS

  • ANÁLISES QUÍMICAS

1) LABORATÓRIO DE QUÍMICA, BIOQUÍMICA E ANÁLISE DE ALIMENTOS

Público alvo: O Laboratório de Química, Bioquímica e Análise de Alimentos presta serviço à comunidade, indústria de alimentos, empresas alimentícias, produtores rurais e pessoas físicas.

Localização: Departamento de Ciência dos Alimentos / Laboratório DCA 02/ Ala I

Horário Funcionamento: Segunda a sexta das 8:00 as 16:00 h

Análises realizadas

  • Acidez
  • Ácido Cianídrico
  • Açúcares Não  Redutores
  • Açúcares Redutores
  • Açúcares Totais – Método da Antrona
  • Amido
  • Beta-Caroteno e Licopeno
  • Carboidratos
  • Carotenoides Totais
  • Celulose
  • Cinzas – Resíduo mineral fixo
  • Clorofila
  • DPPH – Atividade antioxidante
  • Extrato Etéreo
  • FAL – Fenilalanina amônio liase
  • FDA – Fibra em detergente neutro
  • FDN – Fibra em detergente ácido
  • Fenólicos – Método Fólin-Ciocalteau
  • Fenólicos – Método Fólin-Denis
  • Fibra Bruta
  • Hemicelulose
  • Lignina
  • Minerais (P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Mn, Zn, Fe)
  • Pectina solúvel
  • Pectina total
  • Peroxidase
  • PG – poligalacturonase
  • pH
  • PME – Pectinametilesterase
  • PPO – Polifenoloxidase
  • Proteína
  • Sólidos Solúveis
  • Valor calórico
  • Umidade
  • Vitamina C

Responsável Técnico: Constantina Maria Braga Torres

Contato: email: tina@dca.ufla.br

Tel: (35) 3829-1402

Fax: (35)3829-1401

Envio das amostras: As amostras podem ser entregues pessoalmente no Laboratório DCA 02 ou enviadas pelo correio. desde que as  embalagens adequadas.

Atenção: As amostras só serão analisadas pós contato com o responsável técnico, quando será informado o tempo de realização das análises. A data prevista do término das análises será informada por email ou telefone. Os resultados serão entregues mediante o pagamento.

  • CURSOS DE EXTENSÃO

1- Curso de Planejamento Experimental e Otimização de Processos em Ciência dos Alimentos e Microbiologia Industrial

Descrição: Teoria e prática sobre alguns delineamentos experimentais com grande aplicação na área de Ciência dos alimentos, Microbiologia industrial e Química

Carga horária: 10 h

Reguisitos: Curso de Graduação

Programação: 1 curso por ano/ 2º semestre

Responsável: Prof José Guilherme Lembi Ferreira Alves

Contato: email: jlembi@dca.ufla.br

Tel: (35)38291026/38291391

Área de atuação: Ciência e Tecnologia de Alimentos e Fermentações Industriais

2- Tecnologia de Licores

Descrição: Teoria e prática sobre tecnologia de licores

Carga horária: 4 h

Reguisitos: 2 grau completo

Programação: 1 curso por ano/ 2º semestre

Responsável: Prof José Guilherme Lembi Ferreira Alves

Contato: email: jlembi@dca.ufla.br

Tel: (35)38291026/38291391

Área de atuação: Ciência e Tecnologia de alimentos

 

3- Curso de Manipulação de Alimentos

Descrição: Teoria e prática sobre os princípios da higiene e manipulação correta dos alimentos, Procedimentos Operacionais Padronizados – POPs.

Carga horária: 4 h/8h

Público alvo: Manipuladores de alimentos

Programação: 4 cursos por ano/1º e 2º semestres

Responsável: Profa Olga Lúcia Mondragón Bernal

Contato: email: olga@dca.ufla.br; nuquali@dca.ufla.br

Tel: (35) 3829-5292/3829-1391

Página:www.nucleoestudo.ufla.br/nuquali

Área de atuação: Ciência e Tecnologia de alimentos

4- Curso teórico/ prático de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle APPCC – 8 h

Descrição: Teoria e prática sobre os  princípios da APPCC, implementação e estudos de caso no setor de alimentos.

Carga horária: 4h (cursos teóricos)/8 h(cursos teóricos e práticos)

Reguisitos: 2 grau completo

Público alvo: Empresas do setor alimenticio (indústrias, supermercados, padarias, serviços de alimentação e nutrição, açougue, produtores artesanais, etc), profissionais e estudantes da área.

Programação: 2 cursos por ano/1 e 2 semestre

Responsável: Profa Olga Lúcia Mondragón Berna

Contato: email: olga@dca.ufla.br; nuquali@dca.ufla.br

Tel: (35) 3829-5292/3829-1391

Página:http://nucleodeestudonuquali.tumblr.com/

Área de atuação: Ciência e Tecnologia de alimentos.

Link:Programação cursos de extensão_investimento

  • PROJETOS DE EXTENSÃO/CONSULTORIA

Consea Jr.

A Consea Júnior é uma empresa de consultoria em alimentos formada por graduandos em Engenharia de Alimentos da Universidade Federal de Lavras com o intuito de beneficiar os estudantes, a Universidade e a comunidade.

Professor Responsável: Alexandre de Paula Peres

email: peres@dca.ufla.br

Localização: Departamento de Ciência dos Alimentos / Ala III

Contato: marketing@conseajr.com.br

Tel: (35)3829-5123/(35)9180-2448

Página: http://www.conseajr.dca.ufla.br/index.php

A Consea Jr desenvolve projetos nas diferentes áreas da Engenharia de Alimentos, tais como:

1- Projetos de controle de qualidade higiênico-sanitário

Descrição: A Consea jr. executa projetos de qualidade na indústria de alimentos, aplicando algumas ferramentas de qualidade, tais como, cartilhas e manuais de Boas Práticas de Fabricação (BPF), Procedimento Operacional Padronizado (POP), Procedimento Padrão de Higiene Operacional (PPHO) Análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC), entre outras.

2- Tratamento de resíduos

Descrição:Viabilizamos a reutilização dos resíduos da indústria de alimentos, para diferentes finalidades e indicação do tratamento adequado para seu descarte.

3- Desenvolvimento de novos Produtos

Descrição: Sabendo da importância da indústria de alimentos em lançar novos produtos, a Consea jr. elabora projetos de novos produtos para micro, pequenas e médias empresas

4- Dimensionamento de plantas e equipamentos

Descrição: Elaboramos projetos de dimensionamento de plantas e equipamentos da indústria de alimentos.

5- Rotulagem, seleção de embalagens

Descrição: Junto com a importância da produção de um alimento, a escolha da sua embalagem é fundamental, por isso a Consea jr. faz projetos de rotulagem, tal como elaboração da tabela nutricional e seleção de embalagem adequada a cada tipo de produto.

6-Análises físico-químicas, microbiológicas, sensoriais e centesimais

Descrição: Trabalhamos com análises físico-químicas, microbiológicas, sensoriais e centesimais, importantes na caracterização do produto, e aceitabilidade do consumidor.

7- Método de conservação e processamento de alimentos

Descrição: A Consea jr. realiza projetos de conservação e processamento de alimentos.

8- Treinamento pessoal

Descriação: Treinamento de equipes que atuam no setor alimentício.

9- Pesquisa de Mercado

Descrição: Executamos pesquisa de mercado para todos os tipos de produtos alimentícios.

 

 

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