Leitura e uso de smartphone durante alimentação aumentam o consumo de calorias em até 20%, aponta estudo da UFLA

Você se alimenta e lê texto ao mesmo tempo? Na hora da refeição usa smartphone? Essas duas práticas, comuns para muitas pessoas, podem aumentar a ingestão de alimentos no fim do dia e, assim, levar ao ganho de peso.  O alerta é resultado de uma pesquisa do Departamento de Ciências da Saúde (DSA) da Universidade Federal de Lavras (UFLA), coordenada pelo professor Luciano José Pereira.

O estudo mostrou que quem come entretido com smartphone na hora do lanche consome 15% a mais de calorias, o que equivale, em média, a 79 calorias (um folhado de salsinha). Já a leitura de um texto faz subir pra 20% o número de calorias extras, isto é: 101 calorias (nada menos que dois filés de frango de 100 gramas cada um). 

A pesquisa contou com a participação de 64 pessoas, com idades entre 18 e 40 anos. Luciano José Pereira explica que os voluntários participaram de quatro sessões. Na primeira, foi avaliado o perfil de mastigação de cada um. “Distribuímos bloquinhos de silicona, que é um material de moldagem em ortodontia, para enumerar quanto aquela pessoa mastiga até engolir, número de ciclos mastigatórios e o grau de fragmentação da matéria”, conta.

Na sequência, a equipe ainda mediu o IMC (Índice de Massa Corporal) dos voluntários e levantou as preferências alimentares dos participantes durante o lanche da tarde. Em um laboratório, estudantes em jejum por, no mínimo, quatro horas receberam um lanche com variedade de frutas, pães, biscoitos, chocolate, água, entre outros. A quantidade que eles comeram também foi medida. “Em sessões aleatórias, cada pessoa fez uma alimentação sem nenhuma distração, outra lendo um texto de revista e também usando o smartphone”, conta. 

Segundo o professor, os resultados comprovam que pessoas comem mais quando estão distraídas porque o indivíduo tem dificuldade de perceber as mensagens químicas que o corpo envia para mostrar que está satisfeito. “Pode parecer pouco o aumento de 15% ou 20%, mas, se considerar que esse padrão é repetido várias vezes ao dia e no mês, o valor é significativo”, ressalta.

Contrário ao que muita gente acredita, a pesquisa não apontou interferência do tipo de mastigação na quantidade de comida ingerida.  

Sobrepeso

Durante o lanche, smartphone e texto são obstáculos ainda maiores na alimentação de quem está com sobrepeso. Para quem come e usa celular ao mesmo tempo, a diferença é de 53 calorias extras entre quem está com o IMC normal e quem está acima do peso ideal – um total de 615 calorias na refeição. O número salta para 83,7 calorias extras quando a atenção de quem tem IMC superior está presa na leitura – no total, foram 656 calorias.

As mulheres também se mostraram mais propensas a saborear alimentos gordurosos, enquanto os homens preferiram carboidratos.

Texto: Pollyanna Dias, jornalista- bolsista Dcom/Fapemig. 

 

Esse conteúdo de popularização da ciência foi produzido com o apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa de Minas Gerais – Fapemig.

Inscrições abertas para o II Simpósio de Inovação, Empreendedorismo e Gestão Pública

O Núcleo de Inovação, Empreendedorismo e Setor Público (Niesp), do Departamento de Administração e Economia da Universidade Federal de Lavras (DAE/UFLA) promoverá o II Simpósio de Inovação, Empreendedorismo e Gestão Pública em 11/6, às 13h30, no Anfiteatro do Bloco III do DAE.

Com o tema “Ambiente de Inovação no Setor Público”, o evento será aberto para toda a sociedade lavrense, permitindo um momento de trocas de experiências entre os envolvidos. A inscrição para o evento e a submissão dos artigos deve ser realizada por meio do site. Os trabalhos poderão ser submetidos até o dia 13 de maio.

As atividades serão iniciadas no período da tarde com a apresentação de artigos completos, na modalidade oral, além de trabalhos em forma de pôsteres. Já no período da noite haverá a palestra de Juliano Alves Pinto, diplomata de carreira, graduado em Relações Internacionais pela Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (Puc/MG). 

Ao final, haverá uma mesa redonda, onde os participantes poderão expor suas opiniões em relação ao tema bem como realizar perguntas aos membros da mesa.

Mais informações podem ser obtidas no site do núcleo, página ou evento no Facebook.

Autores: Monique Scalco Soares Siqueira; Daniela Meirelles Andrade

Niesp realiza curso de pesquisa bibliográfica

O Núcleo de Inovação Empreendedorismo e Setor Público – Niesp, realizou o curso de pesquisa bibliográfica, ministrado pelo membro Daniel Leite Mesquita, no Departamento de Administração e Economia (DAE). A finalidade do mesmo, foi demonstrar de forma prática e objetiva, como realizar corretamente as pesquisas, suas respectivas etapas e as principais plataformas de buscas atuais. Por meio da didática, foi possível conhecer mais sobre o histórico da pesquisa científica, além das principais e mais renomadas bases de busca do meio científico.

O Niesp possui como objetivo geral colaborar positivamente com o desenvolvimento do ensino, pesquisa e extensão, além de adquirir e disseminar novos conhecimentos, na área de inovação, empreendedorismo e setor público, a fim de permitir um intercâmbio entre a Universidade e a sociedade. Sob a coordenação dos professores do DAE, Daniela Meirelles Andrade e Dany Flávio Tonelli, o Niesp é formado por docentes e discentes de graduação e pós-graduação dos cursos de Administração, Administração Pública, áreas afins e também por membros externos e pesquisadores com formação em áreas já assinaladas ou em outras áreas de interesse.

Autora: Milena Carvalho Ferreira.

Encontro Sul Mineiro de Cafeicultores reuniu produtores de mais de cem cidades na UFLA

Vista geral da feira e da montagem dos estandes

Mais de mil inscrições, nove estações de campo, 60 estandes, visitantes de 140 cidades de dez estados brasileiros e até presenças internacionais, advindas de países como Honduras, Nicarágua e Japão. Este é o saldo da edição comemorativa de 20 anos do Encontro Sul Mineiro de Cafeicultores, que aconteceu na área física da Agência de Inovação do Café (InovaCafé), na Universidade Federal de Lavras (UFLA), no dia 3/5.

O evento, concebido pelo Núcleo de Estudos em Cafeicultura (Necaf) do Departamento de Agricultura (DAG/UFLA), em 1995, contou com os seguintes realizadores neste ano: Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa), por meio da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater/MG), UFLA, Fundação de Apoio ao Ensino, Pesquisa e Extensão (Faepe), além do próprio Necaf.

A programação contemplou abertura oficial, estações de campo e estandes de núcleos de estudos, empresas juniores da UFLA e empresas patrocinadoras, que promoveram aos produtores conhecimentos sobre técnicas e inovações ligadas não somente à cafeicultura, mas ao agronegócio como um todo.

Dispositivo de honra contou com diversas autoridades

Os pronunciamentos foram abertos com a fala do estudante Vinícius Leite, que lembrou que a primeira edição do evento ocorreu no mesmo ano de criação do Necaf. “É com muita alegria que chegamos, hoje, à 20ª edição do Encontro Sul Mineiro de Cafeicultura, ao longo de 23 anos. Ninguém jamais imaginou a proporção que este evento tomaria. Ele é fruto da garra e da dedicação de muitas pessoas, e me permito fazer, aqui, um agradecimento especial aos meus irmãos do Necaf”, disse. O acadêmico ainda mencionou a parceria dos Núcleos de Cafeicultura do Brasil.

O pró-reitor de Extensão e Cultura da UFLA, professor João José Granate de Sá e Melo Marques, ressaltou a importância dos produtores. “Vocês são o motivo da existência das atividades de extensão e da própria universidade. Agradeço imensamente por acreditarem e abraçarem a proposta deste evento”. Já o representante da Emater, Marcos Fabri Júnior, lembrou que a parceria entre UFLA e sua instituição vem de mais de 60 anos, com ações voltadas ao atendimento ao produtor. “Trabalhar com a cafeicultura é uma honra. Mas não estamos aqui comemorando a atividade ou o produto, mas sim os cafeicultores, que fizeram do Sul de Minas a maior região produtora de café do planeta”, destacou. Fabri ainda mencionou que o evento é uma importante ferramenta de aquisição de novos conhecimentos, acesso às tecnologias e troca de informações, auxiliando no melhor planejamento da atividade.

O chefe do Departamento de Agricultura (DAG) e tutor do Necaf, professor Rubens José Guimarães, fez uma fala emocionada, agradecendo ao funcionário do setor de Cafeicultura, José Maurício da Silva, em processo de aposentadoria. “Você é parte de tudo o que está acontecendo aqui”. Guimarães lembrou da idealização da primeira edição do evento, feita conjuntamente com José Ferreira Cambraia (Emater) – outro homenageado na solenidade – com o intuito de reunir produtores de café em um grande evento. A proposta cresceu tanto que, em 2000, passou a integrar o Circuito Mineiro de Cafeicultura, com disseminação para outras regiões cafeeiras do Estado. “Somos a maior região produtora de café do mundo. E estamos todos aqui por vocês, cafeicultores, que trabalham, diuturnamente, em prol dessa grande locomotiva da economia brasileira”, finalizou.

O professor Virgílio Anastácio também recebeu homenagem pela parceria de anos como orientador de atividades do Necaf.

Palestras de Campo

O turno da tarde foi destinado às estações de campo, realizadas por docentes e discentes da UFLA e por pesquisadores e extensionistas de instituições ligadas à promoção da atividade cafeeira. Todos os inscritos puderam percorrer as nove estações disponíveis. O casal de produtores Aluísio Vicente Ayusso e Solange Carvalho, de São Carlos/SP, foi um dos interessados pelo percurso. “Já participamos de outras edições do Circuito e viemos pela primeira vez aqui. Buscamos informações sobre tecnologia, aumento de produtividade e redução de custos e, com certeza, voltaremos com preciosos conhecimentos na bagagem, já que somos produtores na região do Cerrado Mineiro”, destacou Ayusso.

Produtores tiveram acesso a nove estações de campo

A palestra “Agricultura de precisão com o uso de VANT’s (Veículos Aéreos Não Tripulados” ficou a cargo dos representantes da Emater Péricles Marques (Poços de Caldas) e Francisco Carlos Pedro (Campo Belo). A dupla explanou sobre a tecnologia suíça de uso agrícola, que permite cobrir centenas de hectares em um único vôo e acompanhar a cultura do início ao fim da produção.

Outra atividade, intitulada “Boas práticas de pré e pós colheita”, foi conduzida pela representante da Emater, Sara Maria Chalfoun. Ela abordou algumas práticas necessárias para o aumento da produtividade, a redução de custos e a melhoria da qualidade. Como desafio, ela citou o desenvolvimento de todas as etapas do processo dentro das boas práticas, destacando que a qualidade não é intrínseca somente ao café, mas a toda a atividade produtiva.

A estação “Cultivares Procafé”, coordenada por Iran Bueno Ferreira e Carlos Henrique Siqueira, de Varginha/MG, trouxe a temática de variedades de cafés, como Arara e Acauã Novo, de alta produtividade e resistência à ferrugem. Eles deram dicas sobre o que é importante verificar na variedade, a necessidade de se checar a adaptabilidade à região, ao tipo de produtor, ao sistema de plantio e manejo, bem como de se considerar resultados de experimentos em regiões mais próximas.

Outra palestra de campo tratou do “Manejo da fertilidade do solo”, com orientações de Estevam Reis e Tainah Freitas, ambos do Necaf. Eles informaram que a análise do solo deve ser feita para conhecer o teor de nutrientes, textura e matéria orgânica. Explicaram, ainda, sobre técnicas de calagem, destinada a corrigir o PH do solo e aumentar a disponibilidade dos nutrientes, e gessagem, que visa propiciar condições adequadas ao crescimento na subsuperfície, fornecendo nutrientes em camadas mais profundas.

A estação “Manejo de podas”, coordenada por Thales Barcelos, do Necaf, trouxe conhecimentos sobre as possibilidades de recuperação da lavoura. Ele explicou sobre a poda recepa, a mais drástica e que prevê a recuperação da saia da planta; o esqueletamento, que é o corte que estimula o brotamento de novas hastes; o desponte, arrancando apenas a ponta do ramo; e decote, corte na parte superior após o esqueletamento.

A palestra “Manejo de terreiros”, ministrada por Murilo Tosta e Rodrigo Pieroni, do Núcleo de Estudos em Pós Colheita do Café (Pós Café), trouxe conselhos como a importância de se tomar cuidado no início da secagem, a fim de manter os cafés grão a grão, sem revolvimento, evitando a ocorrência de fermentação. Também houve instruções sobre o momento oportuno de fazer a dobra da camada de secagem.

Na estação “Manejo integrado de pragas: Broca e Bicho mineiro”, conduzida por Geraldo Carvalho (UFLA), foi possível ter informações sobre as principais pragas do cafeeiro. O ácaro, por exemplo, prejudica a quantidade de frutos e interfere na qualidade da bebida, pois acelera o amadurecimento. Causa, ainda, prejuízo com a desfolha do café e é comum no período da seca, sendo de difícil percepção. Ressaltou-se a necessidade de se fazer o monitoramento da lavoura e o controle químico de forma seletiva.

A estação “Plantas de cobertura”, coordenada por Ademilson Alecrim, do GHPD, tratou dos benefícios proporcionados por plantas como Braquiária, Feijão-de-porco, Crotalária, Mucuna-Preta, entre outras. Elas auxiliam na manutenção da umidade, menor evaporação, maior fotossíntese, menor escoamento superficial, maior infiltração, fixação de nitrogênio, ciclagem de nutrientes, controle de plantas daninhas, além de auxiliar no aumento da produtividade.

Encerrando as estações de campo, também aconteceu a palestra “Resistência de Cultivares”, ministrada por Mário Lúcio Vilela, do INCT do Café. Ocorreu visita guiada à vitrine de cultivares, com mais de 30 cultivares diferentes, com foco na resistência contra a ferrugem graças à implementação de programas de melhoramento. Além disso, foram destacadas cultivares com potencial de produção de cafés especiais.

Ascom InovaCafé

Startup composta por professores da UFLA vence a Biostartup Lab

Foto: SIMI

A startup BovSense, composta por três docentes da Universidade Federal de Lavras (UFLA)- Teodorico Ramalho, Felipe Oliveira e José Camisão- obteve o primeiro lugar  geral na Biostartup Lab, maior competição em Minas Gerais  de startups e empreendimentos em Ciência da Vida. A competição foi patrocinada pela Biominas e teve a participação da Secretaria de Estado de Minas Gerais.

A BovSense é uma startup que visa o aumento da eficiência reprodutiva de rebanhos bovinos. Seu principal diferencial consiste no monitoramento ‘in vivo’ da concentração hormonal no sangue de vacas e novilhas, de leite e de corte. A equipe da BovSense também é composta pelo professor da Universidade Federal de Itajubá (Unifei) Tales Pimenta. Possui como mentor Marcelo Carvalho, fundador da AgriPoint e que criou recentemente o EducaPoint, e como diretor o ex-aluno da UFLA Herman Santos. 

O professor Teodorico, pró-reitor de Pesquisa da UFLA, destaca a importância desse trabalho multidisciplinar e ainda o envolvimento de duas instituições de ensino em sinergia com a iniciativa privada. “Essa é uma parceria de sucesso, pois já iniciamos o trabalho visando a necessidade do mercado”, comenta. 

As principais vantagens oferecidas pela Startup são: alta precisão de detecção do início do cio (ao detectar as mudanças de concentração hormonal no sangue das vacas o biossensor é capaz de determinar, com alta precisão, o início do cio); momento de maior fertilidade (alertas são enviados indicando o momento ideal para a inseminação artificial, aumentando as chances de prenhez); aumenta a taxa de concepção (o aumento na taxa de concepção aumenta a efetividade da Inseminação Artificial); maior lucratividade (o aumento da eficiência reprodutiva reduz custos, otimiza o uso de recursos, aumenta a taxa de reposição de rebanhos  e o volume de leite produzido, conferindo maior lucratividade).

A Startup oferece a solução em três etapas:

Biossensor subcutâneo

Através de uma tecnologia inovadora no contexto da pecuária, o biossensor monitora a concentração hormonal no sangue de vacas e novilhas de leite e de corte.

Dispositivo leitor

Os dispositivos leitores (antena, bastão eletrônico ou portal) identificam e extraem os dados do biossensor enviando-os para o software. Se conectam diretamente via Bluetooth com até 5 dispositivos móveis (celular, tablet, notebook).

Software

O sistema indica com alta precisão o momento ideal de inseminação, alerta sobre animais com possíveis problemas reprodutivos, gera relatórios sobre o manejo reprodutivo e emite alertas instantâneos via web, app e sms.

Projeto da UFLA desvenda ciência por trás dos poderes dos super-heróis em “Os Vingadores”

Ficção? Futurismo? Ou realidade? Confira o que tem de base científica em alguns dos superpoderes do filme “Vingadores: Guerra Infinita”

No mundo fictício dos super-heróis, os superpoderes ou acessórios especiais de combate ao inimigo intrigam desde crianças a adultos. Para responder o que de fato seria possível na vida real, estudantes do curso de Engenharia de Materiais da Universidade Federal de Lavras (UFLA) revelam a base científica por trás das peripécias dos personagens do filme “Os Vingadores: Guerra Infinita”, lançado no final de abril, que vêm atraindo a atenção de multidões no mundo inteiro.  

A ideia surgiu no projeto de popularização da ciência “Engenheiros do Amanhã”, contemplado pela Fundação de Amparo à Pesquisa de Minas Gerais (Fapemig), sob coordenação do professor Juliano Elvis de Oliveira.  Dessa vez, a novidade é o meio utilizado para levar conhecimento científico da física, química e engenharia de materiais para estudantes do ensino médio: uma série de vídeos no Youtube que desvendam ciência por trás de superpoderes.

Em um dos episódios, por exemplo, o público descobre que o escudo do Capitão América e a armadura do Pantera Negra utilizam um elemento químico, criado pela Marvel, chamado vibrânio. O mérito dele é absorver energia cinética para ser usada quando necessária, a partir de conceitos físicos, como energia, colisões e lei de Newton.

Juliano Elvis de Oliveira explica que, por meio de aplicações de teorias como dos pesos e da eletricidade, materiais transformam energia de um impacto em energia elétrica. “Na vida real, isso pode ser usado como freio inteligente para veículos, muito usado na Fórmula 1”, exemplifica.

O professor ressalta que filmes de ficção científica e super-heróis têm grande potencial para disseminar conceitos de física, química e engenharia de materiais.  “Nesse filme, o personagem Homem de Ferro usa nanotecnologia na armadura, enquanto em outros ela é um vilão. O entretenimento é capaz de mudar a percepção da ciência, criando imagem benéfica ou deturpada dela”, informa.   

E aí, vai perder?

Pollyana Dias, jornalista, bolsista Dcom/Fapemig

Centro Acadêmico faz doação ao PETi de Controle e Automação – iniciativa vai ajudar no ensino, pesquisa e extensão

Membros do PETi e do Centro Acadêmico de Controle e Automação se uniram em iniciativa que irá beneficiar estudantes do curso e de outras áreas da Universidade, por meio de cursos de extensão.

O Centro Acadêmico de Engenharia de Controle e Automação da Universidade Federal de Lavras (Caeca/UFLA) se mobilizou para colaborar com as atividades práticas do curso. Os integrantes do Caeca, por meio de recursos obtidos com as atividades que realiza, comprou dez kits de arduino e doou para o Programa de Extensão Tutorial de Controle e Automação (Peteca). O Programa ficará responsável por coordenar o empréstimo dos equipamentos aos estudantes do curso, para que possam desenvolver projetos de disciplinas e ter um acesso mais fácil às aplicações práticas da engenharia. A iniciativa irá beneficiar outros cursos da UFLA, porque os projetos do PETi incluem também a oferta de cursos de extensão sobre arduino para graduandos e pós-graduandos que precisam utilizar o recurso.

De acordo com o professor orientador do PETi, Fábio Domingues de Jesus, os kits vão permitir que os estudantes de Engenharia de Controle e Automação tenham contato prático com as aplicações de engenharia logo no início do curso, além de contribuir para as atividades de extensão do Programa e para a execução mais ágil dos projetos do próprio PETi. Atualmente, o grupo trabalha no desenvolvimento um braço robótico que dará apoio à disciplina de Robótica do curso, e os kits irão colaborar com o projeto.

Professor Fábio destaca a importância da doação realizada pelo Caeca. “Esta iniciativa mostra o comprometimento dos alunos em aumentar o nível técnico/científico do curso de Engenharia de Controle e Automação, e em instigar a vocação dos alunos ingressantes que chegam com muitas dúvidas. O crescimento social e cientifico é realizado, assim, em um movimento conjunto de professores, técnicos administrativos e alunos”.

O representante do Caeca, o estudante Thompson Mendes, relata que essa foi primeira vez que o Centro Acadêmico reuniu recursos com a finalidade de investir no curso dessa forma. “Os componentes foram adquiridos exclusivamente para auxiliar os alunos e professores em seus trabalhos, e nós, do Caeca, como representantes de todo o corpo discente, vimos que poderíamos ajudar a melhorar o desenvolvimento acadêmico, e assim o fizemos”, relata Thompson.

O Peteca congrega hoje cinco estudantes de graduação, sendo quatro bolsistas da UFLA e um voluntário. A previsão é de que o atendimento aos estudantes do curso com os kits tenha início no segundo semestre deste ano, por meio da implementação de controle de empréstimos com a tecnologia RFID, a ser desenvolvida também pela equipe petiana.

Mas o que é um kit de Arduino?

Trata-se de uma placa que pode ser conectada a computadores e é usada para fazer programações eletrônicas que auxiliam no desenvolvimento de diversas tecnologias. Ela torna a robótica mais acessível a todos. O projeto é italiano e começou em 2005. Quem tiver interesse em saber mais sobre a tecnologia, pode assistir ao documentário que narra o desenvolvimento.

Índice de aprovação dos egressos da UFLA no último exame da OAB foi um dos melhores do País

A Universidade Federal de Lavras (UFLA) comemora o resultado alcançado pelos egressos do curso de Dierito no Exame da Ordem dos Advogados do Brasil (OAB). Na XXIV edição do exame, com resultado divulgado em março, foram 74% de aprovação para a UFLA, percentual muito acima da média geral obtida pelas instituições, que foi de apenas 23,17%, de acordo com a planilha geral de resultados por Instituição de Ensino Superior (IES).

O desempenho dos profissionais formados na UFLA foi um dos melhores do País. De 1422 instituições que tiveram egressos inscritos para o XXIV Exame da OAB, apenas 29 apresentaram resultado superior a 70% nas aprovações. Se forem consideradas apenas instituições com no mínimo dez participantes, a UFLA, que registrou 50 inscritos no Exame, está entre as 15 com maiores índices de aprovação.

Para a chefe do Departamento de Direito (DIR), professora Isabela Dias Neves, o resultado indica que o curso, mesmo sendo recente, está preparando bem os estudantes, destacando-se no cenário jurídico nacional. “Nosso curso, desde sua autorização e consequente reconhecimento, vem obtendo um excelente nível de aprovação nos exames da OAB, chegando agora a esse alto percentual. Isso demonstra o comprometimento da instituição com o ensino superior de qualidade, seja devido ao conteúdo programático, seja devido ao corpo docente e discente extremamente qualificado. O envolvimento de todos os servidores e o empenho dos estudantes são essenciais para esse sucesso”, avalia.

A partir dos resultados o último exame, a professora Isabela deixa uma mensagem aos egressos: “A vitória dos nossos alunos é a nossa vitória! Por isso, o Departamento de Direito deseja que a dedicação e comprometimento com que encararam esse desafio sejam contínuos e impulsionem uma carreira de sucesso, sempre pautada pela ética e respeito ao próximo. Parabéns a todos!”.

O coordenador do curso, professor Ricardo Teixeira, também comenta o resultado: “O índice mostra que a dedicação de alunos, professores e técnicos na construção do curso tem sortido bons efeitos, e nos faz acreditar que estamos no caminho correto. A excelente colocação revela também que o curso já não é uma promessa, mas efetivamente um dos melhores cursos de Direito do País, com infraestrutura, biblioteca e pessoal que não deixam a desejar na comparação com instituições mais tradicionais”. 

Sobre o curso

As atividades do curso de Direito na UFLA tiveram início em 2012. Logo de início, no processo de autorização, obteve avaliação de nota máxima pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (Inep/MEC). Também teve aprovação em todos os requisitos avaliados pela OAB. Nesses seis anos, o curso consolidou diferenciais que garantem qualidade à formação dos estudantes. É o caso da forte articulação entre teoria e prática, prevista no projeto pedagógico; das atividades extraclasses; dos recursos de infraestrutura; e do corpo docente qualificado, formado por doutores e mestres.

Agregam experiências ao processo de ensino oportunidades como as oficinas de prática jurídica, atuação em projetos de pesquisa e extensão, empresas juniores e outras organizações acadêmicas.

Abertas as inscrições de programa de Mobilidade Acadêmica no Mercosul para estudantes de Agronomia da UFLA

A Diretoria de Relações Internacionais da Universidade Federal de Lavras (DRI/UFLA) torna público o Edital N° 002/2018/DRI/UFLA, referente à seleção interna para Mobilidade Acadêmica no Mercosul, no âmbito do Programa de Mobilidade Acadêmica Regional em Cursos Acreditados (MARCA). São 3 vagas disponíveis, exclusivamente destinadas aos discentes regularmente matriculados no curso de graduação em Agronomia, para a realização da mobilidade no segundo semestre de 2018 na Argentina e no Uruguai.

As inscrições vão até 28/5, e devem ser feitas das 08h às 12h e das 14h às 17h, na Diretoria de Relações Internacionais (prédio da Reitoria). A inscrição se efetivará por meio de formulário específico disponível no anexo do edital, que deverá ser preenchido e assinado pelo interessado e entregue, pessoalmente ou por procuração assinada pelo candidato, na DRI, juntamente com os demais documentos solicitados.

O MARCA

É um programa de mobilidade de estudantes de graduação promovido pelo setor educacional dos governos dos países do MERCOSUL. Participam deste programa os países membros e associados do bloco, incentivando a integração regional. A mobilidade se realiza entre os países do MERCOSUL e se desenvolve através de períodos letivos regulares de um semestre acadêmico, entre instituições cujos cursos são acreditados (reconhecidos) pelo Sistema ARCU-SUL.

Mais informações junto à DRI pelo dri@dri.ufla.br ou (35) 3829-1858.

Acesse aqui o edital na íntegra.  

 

Rhuane Jackeline – bolsista Proat/Dcom

Abertas as inscrições para o Enem- confira a utilização das notas nos processos seletivos da UFLA

As inscrições para o Exame Nacional do Ensino Médio (Enem) começaram nesta segunda-feira (7/5) e vão até o dia 18 de maio. Mesmo o candidato que pediu isenção da taxa de inscrição deve se inscrever na Página do Participante no portal do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (Inep). As notas do Enem possuem validade para os processos seletivos da Universidade Federal de Lavras (UFLA) no primeiro e segundo períodos letivos regulares de 2019.

Uma porcentagem das vagas dos cursos de graduação presenciais de 2019 será ofertada por meio do Sistema de Seleção Unificada (SISU), sistema esse cujas vagas são preenchidas exclusivamente com base nos resultados obtidos pelos candidatos no Enem. Os candidatos deverão se inscrever no SISU em datas a serem definidas pelo Ministério da Educação (MEC).

Os candidatos da 3ª Etapa do Processo Seletivo de Avaliação Seriada PAS (Grupo XVIII, Triênio 2017/2019), deverão também participar do Enem/2018. Uma porcentagem das vagas dos cursos de graduação presenciais de 2019 será destinada à 3ª Etapa do PAS (Grupo XVIII, Triênio 2017/2019), cujos candidatos deverão efetuar sua inscrição no endereço www.ufla.br/pas, em período a ser definido posteriormente, indicando o curso para o qual pretendem concorrer.

As vagas dos cursos de graduação, modalidade à distância, serão preenchidas por meio de Processos Seletivos próprios, podendo ser utilizadas as notas do Enem como critério de seleção e classificação.

Eventuais vagas destinadas para Mudança Interna de Curso, Transferência de estudantes de outras Instituições de Ensino Superior e Obtenção de Novo Titulo serão preenchidas exclusivamente com base nos resultados obtidos pelos candidatos no Enem. Os Editais da UFLA contendo as normas para a utilização do Enem serão publicados por ocasião dos processos seletivos.

Universidade Federal de Lavras