Revistas científicas da UFLA avançam na classificação Qualis-Capes 2015

ufla-logo-viagemAs revistas científicas da Universidade Federal de Lavras (UFLA) – Ciência e AgrotecnologiaCerneCoffee Science, Organizações Rurais e Agroindustriais, Biometric Brazilian Journal e Infocoomp registraram avanços na última avaliação da Coordenação de Aperfeiçoamento Pessoal de Nível Superior (Capes), na atualização do “Qualis Periódicos” 2015.

Nesta avaliação, destacam-se as revistas Ciência e Agrotecnologia, classificada como A2 na área Ciências Agrárias I e B1 em outras seis áreas de atuação; a Cerne, que também obteve A2 nas áreas Ciências Ambientais e Planejamento Urbano e Regional/Demografia; a Organizações Rurais e Agroindustriais, que alcançou B1 em Ciências Ambientais e Planejamento Urbano e Regional/Demografia, e a Coffee Science como B1 na área Ciências Agrárias I. As demais também elevaram suas classificações em diversas áreas de atuação. Além disso, nesse Qualis ressaltam-se as novas áreas em vigor nas revistas da UFLA.

Na avaliação do pró-reitor de Pós-Graduação da UFLA, professor Rafael Pio, as perspectivas de aumento das notas dos Programas da Universidade é significante devido a esse resultado do Qualis 2015, que será utilizado no cálculo da produção intelectual.

“A Pró-Reitoria de Pós Graduação está trabalhando intensamente para que os Programas tenham notas maiores na avaliação quadrienal Capes, a ser ocorrida em julho de 2017. Como a produção intelectual é o item de maior peso, o aumento dos estratos das revistas que o Programa publica seus artigos científicos implica na melhoria dos índices”, complementa Rafael Pio.

Veja os destaques da última avaliação: 

Melhoria na classificação das áreas

Cerne: Ciências Ambientais (B1 para A2)

Cerne: Materiais (C para B4)

Coffee Science: Ciência de alimentos (B3 para B2).

Coffee Science: Ciências Agrárias I (B2 para B1).

Coffee Science: Ensino (B5 para B4).

Ciência e Agrotecnologia: Astronomia/ Física (C para B5).

Ciência e Agrotecnologia: Ciência de Alimentos (B2 para B1).

Ciência e Agrotecnologia: Medicina Veterinária (B2 para B1). 

Organizações Rurais e Agroindustriais: Ciências Ambientais (B3 para B1).

Organizações Rurais e Agroindustriais: Economia (B5 para B3).

Organizações Rurais e Agroindustriais: Planejamento Urbano e Regional/Demografia (B3 para B1).

Classificação em novas áreas

Cerne: Administração, Ciências Contábeis e Turismo (B1).

Cerne: Arquitetura e Urbanismo (B2).

Cerne: Ciências Biológicas (B5).

Cerne: Geografia (B1).

Cerne: Planejamento urbano e regional/ Demografia (A2).

Cerne: Zootecnia/ Recursos pesqueiros (B2).

Coffee Science: Biodiversidade (B4).

Coffee Science: Ciência da Computação (B5).

Coffee Science: Ciências Biológicas I (B5).

Coffee Science: Matemática/ Probabilidade e Estatística (B4).

Ciência e Agrotecnologia: Administração, Ciências Contábeis e Turismo (B1).

Ciência e Agrotecnologia: Biodiversidade (B2).

Ciência e Agrotecnologia: Ciências Biológicas I (B5).

Ciência e Agrotecnologia: Enfermagem (B2).

Ciência e Agrotecnologia: Farmácia (B3).

Ciência e Agrotecnologia: Medicina II (B3).

Ciência e Agrotecnologia: Odontologia (B2).

Organizações Rurais e Agroindustriais: Biodiversidade (C).

Organizações Rurais e Agroindustriais: Biotecnologia (B5).

Organizações Rurais e Agroindustriais: Serviço Social (B4).

Organizações Rurais e Agroindustriais: Zootecnia / Recursos Pesqueiros (B5).  

BiometricBrazilianJournal: Ciências Agrárias I (B4).

Infocoomp: Engenharia I (B5).

Infocoomp: Engenharia IV (B5).

Qualis-Periódicos

Qualis é o conjunto de procedimentos utilizados pela Capes para estratificação da qualidade da produção intelectual dos programas de pós-graduação. Tal processo foi concebido para atender as necessidades específicas do sistema de avaliação e é baseado nas informações fornecidas por meio do módulo Coleta de Dados da Plataforma Sucupira. Como resultado, disponibiliza uma lista com a classificação dos veículos utilizados pelos programas de pós-graduação para a divulgação da sua produção.

A estratificação da qualidade dessa produção é realizada de forma indireta. Dessa forma, o Qualis afere a qualidade dos artigos e de outros tipos de produção, a partir da análise da qualidade dos veículos de divulgação, ou seja, periódicos científicos.

A classificação de periódicos é realizada pelas áreas de avaliação e passa por processo anual de atualização. Esses veículos são enquadrados em estratos indicativos da qualidade, de A1 a C, sendo A1 o estrato mais elevado.

O sistema que permite a classificação e consulta ao Qualis das áreas, bem como a divulgação dos critérios utilizados para a classificação de periódicos pode ser acessado no link abaixo.

Acesse: qualis.capes.gov.br/webqualis/principal.seam

Camila Caetano – jornalista/ bolsista UFLA, com informações da Capes.